2月28日はビスケットの日🍪クッキーとクラッカーの違い
おはようございます✨✨✨
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2月28日はなぜ「ビスケットの日」なの?と思う方たくさんいるとおもいます。
全国ビスケット協会により制定されたビスケットの記念日です。
普段、あまりビスケットを食べないという人も、おいしいビスケットには目がないという人もぜひ、基礎知識や豆知識を学んでみてはいかがですか?
そこで今日はクッキーとクラッカーの違いについて調べてみました!
そもそも「ビスケット」の定義とは?
ビスケットについて、どのくらい知っていますか?
「ビスケットってそもそも何?」と疑問に思いませんか? まずは定義から確認しておきましょう。
「ビスケットとは『ビスケット類』のことです。いわゆる典型的なビスケットであるハードビスケットだけでなく、クッキー、クラッカー、プレッツェル、乾パン、カットパン、パイ、これらの加工品のクリームサンドビスケット、チョコレートで覆われたものなどのすべてを含みます。また、サブレは多くの場合、クッキーの一種と位置づけられます。
これらのビスケット類の共通点は、小麦粉を主原料として練った生地を成型して焼くという点。乳製品や卵、糖類、食用油脂などの使用される副原料によって、多様な製品が生まれています。
なお、ビスケットについては、公正取引委員会(現・消費者庁に移管)の承認を受けた『ビスケット類の表示に関する公正競争規約』が昭和46年(1971年)に制定され、その定義が定められています」
クッキー、クラッカー、プレッツェル、これらすべてがビスケット類だったとは、意外ですね!
ところで、ハードビスケットはクッキーとクラッカーとどう違うのでしょうか?
クッキーとは?
「実は同じものを、イギリスではビスケット、米国ではクッキーと呼んでいます。それなのに、わが国ではビスケットとクッキーを分けています。
『ビスケット類の表示に関する公正競争規約」のなかでは『ビスケットのうち、手づくり風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもの』についてクッキーと表示してもよいとされています。これは、この規則が制定された昭和46年当時、消費者団体から『消費者はビスケットよりクッキーのほうが高級なものと認識しているので、クッキーについてなんらかの定義付けをしてほしい』との要請があり、それに応えたものです」
クラッカーとは?
「ビスケットが甘いのに対して、クラッカーは塩味のものが多いことから、クラッカーはビスケットとは別物と思われる方もおられるかと思います。しかし、クラッカーもビスケットの一種です。小麦粉を主原料とする生地をイーストで発酵させ、成型して、高温で短時間に焼き上げます。クラッカーの特徴であるサクサクとした軽い口当たり、食感は、発酵と焼き上げによるものです」
クッキーが高級品としての呼び名だったなんて驚きです。また、ビスケットからは遠いイメージのあるクラッカーもビスケットのひとつだったんですね。
2月28日が「ビスケットの日」の由来は?
ところでなぜ、2月28日がビスケットの日に制定されたのでしょうか。
「1543年、種子島に漂着したポルトガル人は、鉄砲とともにカステラ、ビスケット、ボーロといった南蛮菓子を我が国に伝えたといわれています。しかし、当時、ビスケットは全国に展開することなく、長らく長崎の周辺にその名残をとどめたに過ぎなかったようです。
そして江戸時代になり、水戸藩の蘭医であった柴田方庵が、保存が効く食料であるビスケットに注目し、長崎留学中にオランダ人から製法を学び、そのつくり方を手紙に納めて、安政2年(1855年)2月28日に水戸藩に送ったとの記録があります。これが我が国最古のビスケットの記録です。この史実に基づき、2月28日を『ビスケットの日』としています」
2月28日は、実質、日本中にビスケットが伝わったきっかけとなった歴史的できごとのあった日というわけですね!
その初めてのビスケットのレシピでつくられたビスケットは、どんなものだったのでしょうか?こちらが初めて作られたビスケットです⇓
ということで今回はビスケットについてのブログでした~✨いかがでしたか?
ビスケットの日にはお気に入りのビスケットを食べてみるのもよいのではないでしょうか。
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